九州の食EXPOにお手伝いに行ってきました!
2月10日11日の二日間、
私の生まれた北九州小倉の西日本総合展示場で
九州の食EXPOが行われました。
少しお手伝いをさせて頂いているので、
私もスタッフとして参加させていただきました。
2日間で、1万2千人ものお客様が訪れたということ
第一回の展示会にしては、大成功じゃないでしょうか?
関係者の皆様お疲れ様でした。
また、出店者の皆様のお疲れ様でした。
私はというと、交流会やセミナーの受付業務をさせていただきました。
結構学ぶことも多く、わたしもビジネス交配会では、
「皆さんプロになってませんか?」
「当たり前の言葉をお客様は理解していないこともありますよ!」
なんて言っていましたが、
受付をやってわかったこと、
一般のお客様に、「セミナー」が通じない。
私の担当させていただいたところは、
テレビでお馴染みの菊田あや子さんの
食の安心・安全セミナー
「あなたは何を選びますか?安心安全なニッポンの未来の食」
14時半からのセミナーでしたが、10時ぐらいからセッティングをしたり、
チラシを配ったりしていたため、受付に質問に来られました。
その質問に驚きました。
「セミナーちゃなんね?」
一人ではなく、説明している中でも、
「セミナー?」
そうかぁ、セミナーって一般的ではなかったのかぁ?
その後、
「菊田さんのお話があります。」
と説明したり、
「菊田さんの講演会があります。」
と説明すると、
何分ぐらい?とか、いつから?とか、どんな話?
と聞かれるようになりましたので、
やっと話が通じたようです。
私もセミナーを年間120回というキャッチで
自己紹介させていただくこともありますが、
時と場所によっては、通じてないこともあるんだなぁと実感しました。
ほんとうに勉強になりました。
さて、会場は、たくさんの食材が並んでいました。
写真30枚ほどあげていますので、下記でご覧ください!
受付業務中の私
こんな人もいました!
うちの近所のイタリアン
Tsuji家さんも出展!
全部で150以上もの出展だったので、とてもじゃないですが、
すべての試食さえできませんでした><
動画でも、紹介。
近々行われるセミナーやイベントスケジュール
著書
「読み書きそろばんソーシャルメディア!」
アマゾンの販売はこちら