見積書の発行はこちらホームページをまずは無料で作ってみる
すまっぽん!オンライン説明会
平井@イーハイブのメルマガ
登録はこちらから >>

コムログクラウド使い方教室

お客様の会社訪問!工場見学! ヤマエ食品工業様&比翼鶴酒造様


先月のことになりますが、ホームページをご協力させて頂いている
2社に訪問させていただきました。

 ■ヤマエ食品工業様 http://www.yamae-foods.net/
 
比翼鶴酒造様 http://www.hiyokutsuru.co.jp/


2社とも工場見学をさせていただきました。


ヤマエ食品工業様 

まずは、ヤマエ食品工業様からご紹介。 

明治4年創業、宮崎県都城に本店をおき、味噌醤油を中心に製造されています。
最近では、めんつゆである「高千穂挟のつゆ」は有名です。

さて早速工場見学です。

2014-07-24 13.05.50.jpg
もちろん、衛生服にお着替えです。

2014-07-24 13.05.43.jpg
味噌醤油の原料はもちろん大豆と塩

ここは原料倉庫です。

2014-07-24 13.07.14.jpg
ベルトコンベアーに乗せられて樽へ運ばれます。

残念ながら見学の時間はすでに作業終わっていました。

2014-07-24 13.08.24.jpg

味噌樽は冷暗所で保管されます。(ここだけ涼しかった~)

九州の味噌は、熟成期間が短いらしく3ヶ月~半年ぐらいだとか

次が醤油のラインです。
 
2014-07-24 13.13.59.jpg

醤油は、こんな形で作られます。
2014-07-24 13.18.14.jpg 

できた醤油は、布で濾されて醤油の完成です。
ただこれだけでは、旨味がないので、これに調合していきます。
2014-07-24 13.20.16-2.jpg

瓶詰めラインです。 


2014-07-24 13.28.49.jpg

業務用は下のような容器に入れられて運ばれるようです。
2014-07-24 13.21.59.jpg


ヤマエ食品工業さんでは、めんつゆが全盛期
2014-07-24 13.25.09-2.jpg

夏本番を迎えてフル稼働で動いているそうです。

めんつゆもたくさんあるようです。

http://www.enatuhonten.com/SHOP/22625/53566/list.html


続いてはドレッシングのラインも見せていただきました。

2014-07-24 13.31.52.jpg

日向夏ドレッシングを作られていました。

動画でも紹介します。

 


ヤマエ食品さんの商品はこちらでも購入できます~

江夏本店 http://www.enatuhonten.com/



比翼鶴酒造様 

つづいて、比翼鶴酒造様です。http://www.hiyokutsuru.co.jp/

こちらも、明治28年創業と老舗の久留米市城島町にある
酒造メーカーです。

2014-07-31 12.14.32.jpg



2014-07-31 11.55.01.jpg
「天にありては願わくば 比翼の鳥となり、
地にありては願わくば 連理の枝とならん」

比翼の鳥とは、雌雄一体となって飛ぶという鳥。連理の枝とは、木の枝同士が連なって木目が通じ合っていることを表わし、どちらも仲睦まじい様子が表現されています。

とのことです。

さて、工場見学をと言いたいところですが、
やはり日本酒の工場は冬でないとほとんど動いていない。。。

ということで、動いていない工場を見学させていただきました。

2014-07-31 12.01.29.jpg

比翼鶴酒造さんでは、自社内に精米所を持ち
直接加工のラインへ流すことができます。
精米工場まで持っている酒蔵は珍しいとか。

2014-07-31 12.02.36.jpg 

大吟醸樽です。美味しくなるまでしばしここで保管されます。

一般の日本酒は、こちらで
2014-07-31 12.05.19.jpg

2014-07-31 12.07.18.jpg

そして、ここで、絞って日本酒が出てきます。

ヤマエ食品の醤油は縦でしたが、こちらは横になっていました。

どちらも、発酵食品である日本の伝統食品です。

その発酵は、麹が頑張ってくれますが

2014-07-31 12.04.17.jpg

夏場は開放されていたので、麹室をのぞかせていただきました。

2014-07-31 12.13.58.jpg  
絞られたお酒は、瓶詰め場で瓶に詰められ出荷されます。

2014-07-31 12.15.15.jpg

びん詰のラインです。

2014-07-31 12.03.15.jpg

工場内の研究室には、お酒の神様「松尾様」が祭ってありました。


さて、工場の一角に、こんなものがありました。

「城島和傘保存会」

2014-07-31 12.16.54-2.jpg


2014-07-31 12.18.52.jpg


比翼鶴酒造の常務の二ノ宮さんが参加されているらしく
和傘を作る技術を後世まで残せたらと続けられているようです。

ただ、部品を加工する人もどんどん少なくなっているとか。。。



ということで、2社紹介させていただきました。

 ■ヤマエ食品工業様 http://www.yamae-foods.net/
 
比翼鶴酒造様 http://www.hiyokutsuru.co.jp/



ちなみに、ヤマエ食品工業様は、コムログを利用されています。
比翼鶴酒造様は、コムログクラウドを利用されて
ホームページを運営されています。


近況やお役立ち情報をお届けします。 メールマガジン登録はこちらから>>

follow us in feedly   

近々行われるセミナーやイベントスケジュール

 

読み書きそろばんソーシャルメディア!著書

  「読み書きそろばんソーシャルメディア!」 

   アマゾンの販売はこちら 

    アマゾンで購入する
 
========================================================
 コミュニケーションブログ COMLOG http://www.comlog.jp/

 中小企業向け コムログクラウド /

 福岡ショップ情報局 http://fukuoka.shoplog.jp/
========================================================

ツイッターツイッターアカウントは、@comlog
フェイスブックは、http://www.facebook.com/yoshiaki.hirai